Confluencia en el Mercado Central de Valencia

La propuesta Confluència fue la ganadora del concurso convocado por la Generalitat Valenciana para remodelar la plaza de Brujas y otros espacios públicos alrededor del Mercado Central de la ciudad de València. El proyecto, liderado por las arquitectas Elisabet Quintana y Blanca Peñín, apostó por un planteamiento transdisciplinar y participativo, con la firme voluntad de facilitar la creación de un espacio de convivencia en torno a este nodo comercial, el Mercado Central, símbolo histórico y lugar referente para los habitantes y visitantes de València.

La concepción del espacio público como extensión natural del propio Mercado, y viceversa, respeta y refuerza las dinámicas sociales, culturales y comerciales del entorno urbano. La propuesta final aborda las circunstancias socio-territoriales de los barrios confluyentes, no sólo a través del diseño urbano, sino también mediante estrategias sociales de visibilización y autorreconocimiento de las distintas realidades humanas alrededor de un equipamiento plural como es un mercado público. Estas estrategias van desde propuestas de programación vecinal en los espacios públicos que refuerzan la conectividad humana con el barrio de Velluters, hasta medidas para revertir el proceso de gentrificación que sufre València en general, y el distrito de Ciutat Vella en particular.

La condición transdisciplinar del equipo participante en la propuesta Confluència, ha permitido la incorporación de perspectivas diversas durante todo el proceso de reflexión, propuesta y redacción, que incluyen consideraciones sobre la gobernanza, la participación ciudadana y la perspectiva de género.

Se prevé que las obras de remodelación comiencen en el año 2020.

La propuesta Confluència fue la ganadora del concurso convocado por la Generalitat Valenciana para remodelar la plaza de Brujas y otros espacios públicos alrededor del Mercado Central de la ciudad de València. El proyecto, liderado por las arquitectas Elisabet Quintana y Blanca Peñín, apostó por un planteamiento transdisciplinar y participativo, con la firme voluntad de facilitar la creación de un espacio de convivencia en torno a este nodo comercial, el Mercado Central, símbolo histórico y lugar referente para los habitantes y visitantes de València.

Leer más...

aLa concepción del espacio público como extensión natural del propio Mercado, y viceversa, respeta y refuerza las dinámicas sociales, culturales y comerciales del entorno urbano. La propuesta final aborda las circunstancias socio-territoriales de los barrios confluyentes, no sólo a través del diseño urbano, sino también mediante estrategias sociales de visibilización y autorreconocimiento de las distintas realidades humanas alrededor de un equipamiento plural como es un mercado público. Estas estrategias van desde propuestas de programación vecinal en los espacios públicos que refuerzan la conectividad humana con el barrio de Velluters, hasta medidas para revertir el proceso de gentrificación que sufre València en general, y el distrito de Ciutat Vella en particular.

La condición transdisciplinar del equipo participante en la propuesta Confluència, ha permitido la incorporación de perspectivas diversas durante todo el proceso de reflexión, propuesta y redacción, que incluyen consideraciones sobre la gobernanza, la participación ciudadana y la perspectiva de género.

Se prevé que las obras de remodelación comiencen en el año 2020.

Lugar

València

[794 288 habitantes]

Escala

Municipal

Espacio público

Tipo de proyecto

Estrategias urbanas

Diseño de espacio público

Duració

6 meses [2018]

Impulsoras

Generalitat Valenciana,

Ayuntamiento de Valencia

 

Equipo redactor

UTE Quintana-Peñín  (Elisabet

Quintana i Blanca Peñín)

 

Equip transdisciplinar: Peñín

arquitectes, Espinàs i Tarrassó,

*estel, monoDestudio, Inés

Novella, Planifica Urbanismo y

Gestión, Enrique Giménez, Joan

Seguí, María Pedro Ferrer

 

Han colaborado

Entidades y asociaciones locales

Prensa

Ver el video del proyecto aquí

Lee más sobre el proyecto en el

diario

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin