Proceso participativo en la estación de Sants

Las transformaciones de infraestructuras esenciales de una ciudad como Barcelona son como realizar una cirugía a corazón abierto. La operación urbana se ejecuta sobre un punto concreto, pero es precisamente por donde pasan las arterias principales, y donde conecta el sistema nervioso central y el sistema nervioso periférico del organismo. Además, se deben abrir, operar y coser los distintos tejidos comunitarios que convergen.

La remodelación que ADIF hará de la estación de tren Barcelona-Sants y de todos sus entornos (la actual estación de autobuses, la plaza de Països Catalans y la plaza de Joan Peiró) suponen un cambio muy relevante en las dinámicas sociourbanas del lugar, a la vez que una oportunidad enorme de redefinir conexiones humanas y de mejorar significativamente la calidad del ecosistema urbano.

Así, este proceso participativo, promovido por el Ayuntamiento de Barcelona, ​​ha querido incluir las perspectivas de los vecinos y vecinas, y de las diferentes entidades del barrio de Sants y de la ciudad para que esta transformación urbana cuente con los criterios de calidad y vitalidad que garanticen que la vida cotidiana del entorno de la Estación de Sants sea saludable, diversa y segura, y que facilite los usos ciudadanos del espacio público.

El proceso participativo ha tenido dos fases de debate: la primera, a partir de la exposición de los criterios generales de intervención para la transformación del entorno de la Estación de Sants; y la segunda donde se han debatido las características específicas que debe tener el espacio urbano de la plaza de Països Catalans y su entorno.

Dadas las restricciones a la movilidad existentes en el momento de su realización debido a la emergencia sanitaria de la Covid-19, este proceso participativo se ha realizado principalmente de forma telemática, integrando diversas herramientas digitales de trabajo que han propiciado la consecución de los objetivos establecidos y han facilitado la plena participación de las personas y entidades involucradas.

Las transformaciones de infraestructuras esenciales de una ciudad como Barcelona son como realizar una cirugía a corazón abierto. La operación urbana se ejecuta sobre un punto concreto, pero es precisamente por donde pasan las arterias principales, y donde conecta el sistema nervioso central y el sistema nervioso periférico del organismo. Además, se deben abrir, operar y coser los distintos tejidos comunitarios que convergen.

La remodelación que ADIF hará de la estación de tren Barcelona-Sants y de todos sus entornos (la actual estación de autobuses, la plaza de Països Catalans y la plaza de Joan Peiró) suponen un cambio muy relevante en las dinámicas sociourbanas del lugar, a la vez que una oportunidad enorme de redefinir conexiones humanas y de mejorar significativamente la calidad del ecosistema urbano.

Así, este proceso participativo, promovido por el Ayuntamiento de Barcelona, ​​ha querido incluir las perspectivas de los vecinos y vecinas, y de las diferentes entidades del barrio de Sants y de la ciudad para que esta transformación urbana cuente con los criterios de calidad y vitalidad que garanticen que la vida cotidiana del entorno de la Estación de Sants sea saludable, diversa y segura, y que facilite los usos ciudadanos del espacio público.

El proceso participativo ha tenido dos fases de debate: la primera, a partir de la exposición de los criterios generales de intervención para la transformación del entorno de la Estación de Sants; y la segunda donde se han debatido las características específicas que debe tener el espacio urbano de la plaza de Països Catalans y su entorno.

Dadas las restricciones a la movilidad existentes en el momento de su realización debido a la emergencia sanitaria de la Covid-19, este proceso participativo se ha realizado principalmente de forma telemática, integrando diversas herramientas digitales de trabajo que han propiciado la consecución de los objetivos establecidos y han facilitado la plena participación de las personas y entidades involucradas.

Llegir més...

Es van desenvolupar diverses eines per incorporar les necessitats dels habitants, desplegant-les a manera de procés conjunt d’aprenentatge basat en projectes. Espais per al diàleg intergeneracional i l’intercanvi de records i experiències, marxes exploratòries cap a l’antic camp de futbol, activitats lúdiques i jocs per a la incorporació de la perspectiva de joves i infants al projecte i sessions informatives amb experts en economia social i projectes esportius. Aquestes eines han facilitat una estreta i efectiva cooperació ciutadana i administrativa.

El resultat d’aquest procés és un avantprojecte de parc urbà multifuncional que incorpora diverses estratègies de desenvolupament policèntric del municipi: integració mediambiental, programació esportiva, equipaments per a manteniment i d’usos adaptables, espais escènics,…

L’estratègia participativa no acaba en la fase de planificació. La implicació dels habitants també durant l’execució del projecte i l’activació de el parc és un actiu demostrat en les cures de l’espai públic, ja que tota la comunitat es corresponsabilitza, se’ls apropia i els respecta molt més.

Lugar

Barcelona 

[1,620,343 habitantes]

Escala

Espacio público

Tipo de proyecto

Cooperación ciudadana

 

Duración

5 meses [2021]

Impulsoras

Ayuntamiento de Barcelona

 

Equipo redactor

*estel (Arnau Boix,

Konstantina Chrysostomou,

Marc Deu, Roser Garcia)

 

monoDestudio

 

Han colaborado

Espai Coneix

Vecindario y entidades de los

barrios de Sants, Hostafrancs i

Eixample.

Presentación

Ver la presentación en prezi 

 

Informe

Leer la documentación

completa del proceso

participativo.

 

Prensa

Leer más sobre el proyecto

en el Ayuntamiento de

Barcelona.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin