La Plaza del Pino

El proyecto de la reforma de la Plaza del Pi en Benifairó de la Valldigna se aborda desde el inicio contando con los vecinos y vecinas del pueblo, especialmente los más pequeños y pequeñas. La plaza ocupa un espacio privilegiado en la entrada del pueblo, a caballo entre la guardería y la escuela de primaria, y acoge el «Pi redó» un árbol emblemático que históricamente ha convertido en un punto de encuentro, tanto simbólico como físico, para todas las personas del pueblo.

Inicialmente se trabaja colaborativamente con todos los agentes implicados con el fin de identificar las principales carencias del espacio actual y definir las líneas estratégicas del futuro proyecto. Una vez consensuadas, se concretan progresivamente todas estas ideas, para poder redactar el proyecto de urbanización.

Durante el proceso se utilizan diversas técnicas de trabajo que van desde entrevistas grupales con el equipo técnico-político del ayuntamiento y los profesionales vinculados a la escuela, talleres con los niños y niñas de la escuela y sesiones abiertas en la propia plaza.

La propuesta redefine la circulación de entrada y salida del pueblo y elimina parte del espacio de aparcamiento que se encuentra infrautilizado, por lo que se liberan una gran cantidad de metros cuadrados que se ocupan con nuevos espacios de estancia y de juego infantil de los que pueden disfrutar tanto los niños y niñas de la escuela como el resto de habitantes del pueblo.

La propuesta también reubica el acceso principal del centro educativo, que pasa a efectuarse desde la propia plaza y rediseña la fachada del edificio a través de un mural de gran formato, cuyo diseño se trabaja colaborativamente durante el propio proceso participativo.

El proyecto de la reforma de la Plaza del Pi en Benifairó de la Valldigna se aborda desde el inicio contando con los vecinos y vecinas del pueblo, especialmente los más pequeños y pequeñas. La plaza ocupa un espacio privilegiado en la entrada del pueblo, a caballo entre la guardería y la escuela de primaria, y acoge el «Pi redó» un árbol emblemático que históricamente ha convertido en un punto de encuentro, tanto simbólico como físico, para todas las personas del pueblo.

Leer más...

Inicialmente se trabaja colaborativamente con todos los agentes implicados con el fin de identificar las principales carencias del espacio actual y definir las líneas estratégicas del futuro proyecto. Una vez consensuadas, se concretan progresivamente todas estas ideas, para poder redactar el proyecto de urbanización.

Durante el proceso se utilizan diversas técnicas de trabajo que van desde entrevistas grupales con el equipo técnico-político del ayuntamiento y los profesionales vinculados a la escuela, talleres con los niños y niñas de la escuela y sesiones abiertas en la propia plaza.

La propuesta redefine la circulación de entrada y salida del pueblo y elimina parte del espacio de aparcamiento que se encuentra infrautilizado, por lo que se liberan una gran cantidad de metros cuadrados que se ocupan con nuevos espacios de estancia y de juego infantil de los que pueden disfrutar tanto los niños y niñas de la escuela como el resto de habitantes del pueblo.

La propuesta también reubica el acceso principal del centro educativo, que pasa a efectuarse desde la propia plaza y rediseña la fachada del edificio a través de un mural de gran formato, cuyo diseño se trabaja colaborativamente durante el propio proceso participativo.

Ubicación

Benifairó de la Valldigna

[1,580 habitantes]

Escala

Espacio público

Tipos de proyecto

 

Estrategias urbanas

Cooperación ciudadana

Diseño de espacio público

Duración

Diagnóstico colaborativo:

6 meses [2017]

Redacción proyecto

de urbanización:

3 meses [2017]

Dirección de obra:

3 meses [2018]

Impulsores

Ajuntament de Benifairó

de la Valldigna

 

Equipo redactor

*estel  (Arnau Boix, Marc Deu,

Konstantina Chrysostomou)

 

Monodestudio, Urbanins,

Siete arquitectura más

ingeniería s.l.

 

Han colaborado

Veinat de Benifairó

de la Valldigna,

Infants i equip directiu

de l’escola del Jaume II

el Just

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin