La Plaza Maresme

El proyecto aborda la Plaza Maresme y su entorno se trataron de una manera integral a través de un proceso complejo que fue desde el diagnóstico colaborativa en las fases iniciales hasta la ejecución del proyecto de re-urbanización del espacio en cuestión y la dirección de obra.

Los trabajos nacieron de la voluntad municipal de potenciar las dinámicas sociales que ya se producían en la Plaza Maresme, entendida como punto de encuentro tanto de los vecinos y vecinas de una de las zonas más densas del municipio, como con las personas usuarias de las instalaciones deportivas adyacentes.

Los estudios previos y el anteproyecto contaron con un importante despliegue participativo que incluía a los vecinos y vecinas, a las entidades y asociaciones del barrio y los niños y niñas tanto de las escuelas cercanas como del Consell d’Infants Municipal.

Fruto del análisis de las dinámicas urbanas que se producían y del diálogo entre los diversos agentes implicados, se definieron de manera consensuada las líneas estratégicas del proyecto a partir de las cuales se redactó el proyecto de urbanización por una parte, y se definieron una serie de medidas para mejorar la convivencia y el empoderamiento ciudadano por la otra.

La reforma de la plaza pone en valor los edificios públicos adyacentes dignificando los accesos y potencia la movilidad activa y la conexión entre ellos, a través de la peatonalización de la calle de la plaza, que los conecta entre ellos y que ayuda a definir un nuevo eje que cruza el ámbito, y que a parte de actuar como espacio de paso y de estancia, organiza el resto de ambientes que se acomodan a la topografía natural del lugar, eliminando los muros de contención y las escaleras que antes estructuraban niveles estancos.

Entre los diferentes usos destacan el espacio escénico programable y diferentes zonas de juego infantil, entendidas como espacios de aprendizaje y crecimiento. Desde el punto de vista paisajístico, el proyecto apuesta por la combinación de vegetación arbustiva y trepadora autóctona que ayuda a delimitar los diferentes ambientes manteniendo una cierta conexión perceptiva entre ellos, con arbolado que aporta sombra y mejora el confort de los usuarios y usuarias.

Las diferentes especies vegetales se seleccionaron con la voluntad de incrementar sensiblemente la biodiversidad del entorno dando continuidad a la estrategia ya iniciada por el gobierno municipal.

 

 

Ubicación

Premià de Mar

[28,071  habitantes]

Escala

Barrio 

Espacio público

Tipos de proyecto

 

Estrategias urbanas 

Cooperación ciudadana

Diseño de espacio público

Duración

Diagnóstico colaborativo:

6 meses [2016]

Redacción proyecto

de urbanización:

6 meses [2017]

Dirección de obra: 

6 meses [2018]

Impulsores

Diputació de Barcelona

Ajuntament de Premià del Mar

 

Equipo redactor

*estel (Arnau Boix, 

Mireia Peris, Marc Deu)

 

MonoD estudio, Urbanins

 

Han colaborado

Veinat de Premià

Entitats i associacions locals

Consell d’Infants de Premià de

Mar

 

 Informe

Leer el informe completo en Issuu.

Leer el informe completo en Issuu.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin