Nueva vida para la antigua fábrica SATI

Se trata de un proyecto para promover la reutilización del edificio industrial abandonado SATI al municipio de Alpens, con el objetivo de repensar el lugar para establecer criterios de definición de nuevos usos y modelo de gestión del futuro equipamiento público. En coordinación con la Diputación de Barcelona, ​​el Ayuntamiento de Alpens tenía la voluntad de impulsarlo empleando metodologías participativas y de integración social, pues se trata de un edificio muy arraigado en la cotidianidad de los habitantes desde hace más de 40 años. Este contenedor de actividad y memoria se ha convertido en parte del paisaje urbano y humano de Alpens, y de los recuerdos de las personas que han trabajado.

En las sesiones participativas se exploraron diferentes escenarios: desde proyectos de covivienda para personas mayores, pasando por propuestas de cogestión de espacios verdes y cocinas comunitarias, hasta la reinterpretación del característico espacio de la era, creando espacios de cooperación y aprendizaje para todos. Desde las primeras etapas del proyecto, la participación intergeneracional ha sido esencial: se realizaron talleres con niños, entrevistas con personas clave del municipio, y juegos colectivos para construir y definir las propuestas de manera colaborativa.

Este proyecto de planificación participativa es un ejemplo de aproximación integral a la reutilización adaptativa de los edificios industriales, con el fin de proporcionar beneficios económicos, culturales y sociales en una comunidad y regenerar un área urbana de manera sostenible. El trabajo, no sólo contribuyó a repensar y respetar el entorno y el espacio público, sino que también puso en marcha una dinámica participativa, de diálogo y discusión para fortalecer una comunidad ya de por si participativa y responsable.

Se trata de un proyecto para promover la reutilización del edificio industrial abandonado SATI al municipio de Alpens, con el objetivo de repensar el lugar para establecer criterios de definición de nuevos usos y modelo de gestión del futuro equipamiento público. En coordinación con la Diputación de Barcelona, el Ayuntamiento de Alpens tenía la voluntad de impulsarlo empleando metodologías participativas y de integración social, pues se trata de un edificio muy arraigado en la cotidianidad de los habitantes desde hace más de 40 años. Este contenedor de actividad y memoria se ha convertido en parte del paisaje urbano y humano de Alpens, y de los recuerdos de las personas que han trabajado.

 
Leer más...

En las sesiones participativas se exploraron diferentes escenarios: desde proyectos de covivienda para personas mayores, pasando por propuestas de cogestión de espacios verdes y cocinas comunitarias, hasta la reinterpretación del característico espacio de la era, creando espacios de cooperación y aprendizaje para todos. Desde las primeras etapas del proyecto, la participación intergeneracional ha sido esencial: se realizaron talleres con niños, entrevistas con personas clave del municipio, y juegos colectivos para construir y definir las propuestas de manera colaborativa.

Este proyecto de planificación participativa es un ejemplo de aproximación integral a la reutilización adaptativa de los edificios industriales, con el fin de proporcionar beneficios económicos, culturales y sociales en una comunidad y regenerar un área urbana de manera sostenible. El trabajo, no sólo contribuyó a repensar y respetar el entorno y el espacio público, sino que también puso en marcha una dinámica participativa, de diálogo y discusión para fortalecer una comunidad ya de por si participativa y responsable.

Lugar

Alpens

[273 habitantes]

Escala

Espacio público

Tipo de proyecto

Estrategias urbanas

Cooperación ciudadana

Duración

5 meses [2018]

Impulsoras

Diputación de Barcelona

Ayuntamiento de Alpens

 

Equipo redactor

*estel (Arnau Boix, Konstantina

Chrysostomou, Alba Domínguez,

Marc Deu)

 

MonoD estudio

 

Han colaborado

Vecindario de Alpens,

Comunidad educativa,

Entidades locales (deportes,

cultural, social)

 

Presentació

Ver la presentación en el prezi

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin