Nuevo parque comunitario en Montornès Norte

La renovación y revitalización del campo de fútbol abandonado del barrio de Montornès Nord, un lugar lleno de recuerdos para los vecinos, se planteó a partir de una clara voluntad institucional respecto a criterios de sostenibilidad, y de acuerdo con las necesidades e ideas de sus habitantes. El proyecto aborda los desajustes ambientales, de transporte y económicos con el entorno, y reduce los problemas de exclusión y segregación social. La planificación participativa del proceso de trabajo fomentó la multiperspectiva y facilitó la toma de decisiones des del punto de vista económico, ambiental y social: el reaprovechamiento urbano mediante la cooperación entre residentes y administración en un escenario de transición energética.

Se desarrollaron varias herramientas para incorporar las necesidades de los habitantes, desplegándolas a modo de proceso conjunto de aprendizaje basado en proyectos. Espacios para el diálogo intergeneracional y el intercambio de recuerdos y experiencias, marchas exploratorias hacia el antiguo campo de fútbol, ​​actividades lúdicas y juegos para la incorporación de la perspectiva de jóvenes, niños y niñas al proyecto y sesiones informativas con expertos en economía social y proyectos deportivos. Éstas herramientas han facilitado una estrecha y efectiva cooperación ciudadana y administrativa.

El resultado de este proceso es un anteproyecto de parque urbano multifuncional que incorpora diversas estrategias de desarrollo policéntrico del municipio: integración medioambiental, programación deportiva, equipamientos para mantenimiento y de usos adaptables, espacios escénicos,…

La estrategia participativa no termina en la fase de planificación. La implicación de los habitantes también en la ejecución del proyecto y en la activación del parque es un activo demostrado en los cuidados del espacio público, pues toda la comunidad se corresponsabiliza, se lo apropia y lo respeta mucho más. 

La renovación y revitalización del campo de fútbol abandonado del barrio de Montornès Nord, un lugar lleno de recuerdos para los vecinos, se planteó a partir de una clara voluntad institucional respecto a criterios de sostenibilidad, y de acuerdo con las necesidades e ideas de sus habitantes. El proyecto aborda los desajustes ambientales, de transporte y económicos con el entorno, y reduce los problemas de exclusión y segregación social. La planificación participativa del proceso de trabajo fomentó la multiperspectiva y facilitó la toma de decisiones des del punto de vista económico, ambiental y social: el reaprovechamiento urbano mediante la cooperación entre residentes y administración en un escenario de transición energética.

Leer más...

Se desarrollaron varias herramientas para incorporar las necesidades de los habitantes, desplegándolas a modo de proceso conjunto de aprendizaje basado en proyectos. Espacios para el diálogo intergeneracional y el intercambio de recuerdos y experiencias, marchas exploratorias hacia el antiguo campo de fútbol, actividades lúdicas y juegos para la incorporación de la perspectiva de jóvenes, niños y niñas al proyecto y sesiones informativas con expertos en economía social y proyectos deportivos. Éstas herramientas han facilitado una estrecha y efectiva cooperación ciudadana y administrativa.

El resultado de este proceso es un anteproyecto de parque urbano multifuncional que incorpora diversas estrategias de desarrollo policéntrico del municipio: integración medioambiental, programación deportiva, equipamientos para mantenimiento y de usos adaptables, espacios escénicos,…

La estrategia participativa no termina en la fase de planificación. La implicación de los habitantes también en la ejecución del proyecto y en la activación del parque es un activo demostrado en los cuidados del espacio público, pues toda la comunidad se corresponsabiliza, se lo apropia y lo respeta mucho más. 

Lugar

Montornès del Vallès

[16,393 habitantes]

Escala

Espacio público

Tipo de proyecto

Estrategias urbanas

Cooperación ciudadana

Duración

7 meses [2018-2019]

Impulsoras

Ayuntamiento de Montornès

del Vallès

 

Equipo redactor

*estel (Konstantina

Chrysostomou, Alba

Domínguez, Marc Deu)

 

EKONA

 

Han colaborado

Veinat de Montornès Norte

Colectivos, entidades y

asociaciones (medio ambiente,

economía local, salud y

deportes, comunidad)

Escuela La Marinada

Centro juvenil El Satélite

La Peixera

Presentación

Ver la presentación en el prezi

Prensa

Leer más sobre el proyecto en el

Som Montornès

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin