Reestructuración de la plaza Joan Ragué y Camps

La propuesta para la reestructuración de la plaza Joan Ragué i Camps y sus alrededores resultó en una estrategia urbana sostenible que prioriza las personas sobre los automóviles, y mejora la calidad del espacio público de acuerdo con la perspectiva de los habitantes de Gualba. Se abordan los problemas de movilidad, accesibilidad y la débil cualificación de los espacios públicos, con el objetivo de fortalecer la identidad y la cohesión social del vecindario. La planificación participativa del proceso de trabajo fomentó la multiperspectiva y facilitó la toma de decisiones,y la cooperación entre técnicos municipales, políticos y ciudadanía.

El área de trabajo evidenciaba la necesidad de renovación y revitalización del espacio urbano: mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, activar la vida social, garantizar la actividad económica existente y tomar medidas efectivas para reducir la velocidad de los vehículos en el centro de la ciudad. La proporción entre espacios para personas y espacios para vehículos se trabajó cruzando los intereses divergentes y fomentando acciones empíricas que visibilizaran las contradicciones. Por ello, en la fase final se realizaron pruebas piloto de las soluciones que se proponían, para garantizar la visibilidad y la comprensión de las mismas, y para testear de manera directa su idoneidad. 

El resultado de repensar y reconocer los valores medioambientales del espacio público, introducir criterios de diseño urbano inclusivo, movilidad sostenible y salud urbana, también puso en marcha unas dinámicas participativas que abren espacios de diálogo entre los habitantes permanentes y los habitantes de fin de semana (segundas residencias) de Gualba.

La propuesta para la reestructuración de la plaza Joan Ragué i Camps y sus alrededores resultó en una estrategia urbana sostenible que prioriza las personas sobre los automóviles, y mejora la calidad del espacio público de acuerdo con la perspectiva de los habitantes de Gualba. Se abordan los problemas de movilidad, accesibilidad y la débil cualificación de los espacios públicos, con el objetivo de fortalecer la identidad y la cohesión social del vecindario. La planificación participativa del proceso de trabajo fomentó la multiperspectiva y facilitó la toma de decisiones,y la cooperación entre técnicos municipales, políticos y ciudadanía.

Leer más...

El área de trabajo evidenciaba la necesidad de renovación y revitalización del espacio urbano: mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, activar la vida social, garantizar la actividad económica existente y tomar medidas efectivas para reducir la velocidad de los vehículos en el centro de la ciudad. La proporción entre espacios para personas y espacios para vehículos se trabajó cruzando los intereses divergentes y fomentando acciones empíricas que visibilizaran las contradicciones. Por ello, en la fase final se realizaron pruebas piloto de las soluciones que se proponían, para garantizar la visibilidad y la comprensión de las mismas, y para testear de manera directa su idoneidad. 

El resultado de repensar y reconocer los valores medioambientales del espacio público, introducir criterios de diseño urbano inclusivo, movilidad sostenible y salud urbana, también puso en marcha unas dinámicas participativas que abren espacios de diálogo entre los habitantes permanentes y los habitantes de fin de semana (segundas residencias) de Gualba.

Lugar

Gualba

[1,481 habitantes]

Escala

Espacio publico

Tipo de proyecto

Estrategias urbanas

Cooperación ciudadana

Duración

6 meses [2018-2019]

Impulsoras

Ayuntamiento de Gualba

 

Equipo redactor

*estel (Arnau Boix, Konstantina

Chrysostomou, Alba

Domínguez, Marc Deu)

 

Han colaborado

Residentes de Gualba,

Entidades locales (educación,

economía, comercio, deportes,

culturales, sociales)

Presentación

Ver la presentación en el prezi

Prensa

Leer más sobre el proyecto en el

Boletín Municipal de Gualba

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin